季節をいただくレシピ「そらまめ」(2)

CULTURE

季節をいただくレシピ「そらまめ」(2)

APR. 4.2016

前回に引き続き、旬のそらまめを使ったレシピをご紹介します。今回は同じく旬を迎えた新じゃがいもとの味わいを楽しめる一品です。そらまめの青い風味と、新じゃがいもの瑞々しさ。春らしいさわやかな彩りと季節の味をぜひ召し上がれ。

【材料/4人分】
そらまめ……8~10本
新じゃがいも(中)……4個
オリーブオイル……大さじ2
粗挽き黒こしょう……少々
[A]
マスタード……大さじ1
塩……適量
レモン汁……大さじ1


【手順】
1) そらまめは皮をむき、塩少々(分量外)を加えた湯で約1分半、少し固めに茹でてザルにあげる。
2) 新じゃがいもは皮をむき、6等分にする。塩少々(分量外)を加えた湯で約10分茹でて水気を切り、再度火にかけて水分を飛ばす。
3) 2)が熱いうちに合わせたAを加えて和え、薄皮をむいた1)を加えさっと混ぜ合わせる。
4) 最後にオリーブオイルと黒こしょうを加える。


【POINT】
サラダのそらまめは風味が逃げないように、茹でたあとに薄皮をむきましょう。

<料理家プロフィール>

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ワタナベマキ
料理家。祖母と母から受け継いだ料理の知恵や旬の食材の力を活かして、季節感のある料理、心と体にやさしい食事を提案する。小学生の息子と夫との3人家族。インテリアや収納のセンスにも定評があり、多くのファンをもつ。

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