ワタナベマキさんの「里芋」レシピ(1)

CULTURE

ワタナベマキさんの「里芋」レシピ(1)

DEC. 2.2016

ホクホクの根菜がおいしいこの季節。今回は、里芋を使ったホワイトソースいらずの簡単グラタンをご紹介します。里芋とチーズは相性抜群。ジューシーな鶏モモ肉、冬が旬の長ねぎも加え、ごちそう感たっぷりの一皿に。ホームパーティーなど、おもてなしのお料理にもおすすめです。

里芋とゴルゴンゾーラのグラタン

【材料/4人分】

里芋……8個

鶏モモ肉……200g

長ねぎ……1/2本

マッシュルーム……4個

ゴルゴンゾーラチーズ……100g

白ワイン……50ml

生クリーム……200ml

薄力粉……大さじ2

塩……少々

こしょう……少々

オリーブオイル……小さじ2

セージ……1茎

【手順】

1)里芋は皮をむき1 cm 厚の輪切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え中火にかける。

2)煮立ったら弱火にし、約7分煮てザルに上げ、流水で洗いぬめりをとる。

3)鶏モモ肉は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りに、マッシュルームは5mm厚の薄切りにする。

4)フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れ、3)を入れて軽く焼き目がつくまで炒める。

5)白ワインを加えてひと煮立ちさせ、薄力粉をふり全体になじませ、塩、こしょうをして火を止める。

6)耐熱皿に2)を入れ5)をのせて、 細かくちぎったゴルゴンゾーラをのせて、生クリームを注ぐ。

7)セージをのせ、180°Cに温めたオーブンで約20分焼く。

※ 写真は焼き上がりにもセージをのせて飾りました。

【POINT】

里芋は下ゆでしてぬめりをとることで、クリームとからみやすくなります。

<料理家プロフィール>

ワタナベマキ
料理家。祖母と母から受け継いだ料理の知恵や旬の食材の力を活かして、季節感のある料理、心と体にやさしい食事を提案する。小学生の息子と夫との3人家族。インテリアや収納のセンスにも定評があり、多くのファンをもつ。

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